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Registros recuperados: 93 | |
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Stringhini, José Henrique; UFG; Mogyca, Nadja Susana; UFG; Café, Marcos Barcellos; UFG; Morais, Sandra Regina P. de; UFG; Rezende, Iraídes Rosa; UFG; Martins, Cyntia Ludovico; UFG. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos da combinação de três níveis dietéticos de energia metabolizável (2.700, 2.850 e 3.000kcal/kg) e dois níveis de metionina (0,45% e 0,50%) para codornas japonesas em postura. Os resultados não permitiram respostas consistentes que poderiam ser indicativas do efeito dos tratamentos estudados, pois não foi observada diferença estatística significativa para os fatores de desempenho produtivo estudados. Contudo, para o nível de 0,50% de metionina, os valores de peso médio do ovo foram maiores numericamente e as taxas de conversão alimentar (para dúzia de ovos e massa de ovos) foram menores quando comparados com o nível de 0,45%. |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia codornas japonesas; Desempenho produtivo; Energia metabolizável; Metionina 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4409 |
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Zanusso,Jerri Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Rostagno,Horacio Santiago; Euclydes,Ricardo Frederico; Valerio,Sandra Roselí. |
Este experimento foi realizado para avaliar níveis de energia metabolizável (EM) (2850, 2921, 3000, 3075 e 3150 kcal/kg) para pintos de corte, machos, de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente de conforto térmico. Quatrocentos e cinqüenta pintos, machos, com 44±0,2 g de peso inicial médio, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. O nível de EM da ração influenciou o ganho de peso médio diário e o consumo de energia metabolizável, que aumentaram, e a conversão alimentar, que reduziu linearmente com o aumento do nível de energia da ração. O nível de EM da ração influenciou as taxas de deposições de proteína e gordura na carcaça e o peso de gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente de conforto; Energia metabolizável; Frangos de corte. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500024 |
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Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flavia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Valerio,Sandra Roselí. |
Utilizaram-se 240 frangos de corte machos Hubbard com peso médio inicial de 689+5,27 g, mantidos de 22 a 42 dias de idade, em condições de estresse de calor (31,9+0,29ºC). Foi usado delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito animais por unidade experimental. Avaliaram-se os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho, a qualidade de carcaça e as variáveis fisiológicas de frangos de corte alimentados de forma controlada (93% do consumo voluntário) com rações isoprotéicas. O ganho de peso e a conversão alimentar elevaram-se e o consumo de energia metabolizável aumentou linearmente, em razão do nível de EM das rações.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável; Estresse de calor; Frangos de corte. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500022 |
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Signoretti,Ricardo Dias; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,José Carlos; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de. |
Este trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro holandês; Eficiência; Energia metabolizável; Nível de volumoso; Proteína. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100030 |
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Ferreira,Marcelo de Andrade; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Muniz,Elaine Barboza. |
O objetivo deste trabalho foi estimar a eficiência de utilização da energia metabolizável (EM), para ganho de peso, e as exigências de energia metabolizável e nutrientes digestíveis totais de bovinos F1 Simental x Nelore, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 29 animais com, em média, idade de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, e o restante foi alimentado à vontade e distribuído nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com o nível de concentrado na ração: 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso de 500 kg. As concentrações de energia líquida das rações foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos mestiços; Eficiência; Energia metabolizável; Nível de concentrado; Rações. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200021 |
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Café,MB; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Carvalho,MRB; Del Bianchi,M. |
Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregou-se a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. De acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Soja integral; Soja extrusada; Soja tostada. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100010 |
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Faria,Douglas Emygdio de; Junqueira,Otto Mack; Sakomura,Nilva Kazue; Santana,Áureo Evangelista. |
RESUMO - Este experimento foi realizado com o objetivo de verificar a influência de diferentes níveis de energia, vitamina D3 e relação sódio:cloro sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 192 galinhas Hy-Line W36, com 72 semanas de idade, distribuídas em 48 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso em arranjo fatorial (3 x 2 x 2), níveis de energia metabolizável (2900, 3000 e 3100 kcal/kg), níveis de vitamina D3 (500 e 2500 UI/kg) e relação sódio:cloro (0,74:1 e 1,2:1), totalizando 12 tratamentos com quatro repetições cada. As rações experimentais foram isoprotéicas (17% PB), isocálcicas (4,4% Ca), isofosfóricas (0,5% P total) e isosódicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável; Nutrição; Poedeiras; Qualidade da casca dos ovos; Relação sódio:cloro; Vitamina D3. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200021 |
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Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Ferreira,Rony Antonio; Carmo,Humberto Maximiano do. |
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável; Frangos de corte; Termoneutralidade. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026 |
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Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Zanusso,Jerri Teixeira; Donzele,Juarez Lopez; Ferreira,Rony Antonio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Valerio,Sandra Roselí; Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Carmo,Humberto Maximiano do. |
Quatrocentos e cinqüenta pintos de corte machos, Avian Farms, com peso médio de 48±0,3 g, foram utilizados em um experimento conduzido em câmaras climáticas, para avaliar o efeito dos níveis de energia metabolizável (2850, 2925, 3000, 3075 e 3150 kcal de EM/kg), entre 1 e 21 dias de idade, mantidos em ambiente de alta temperatura (34ºC e 60% UR). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. As características estudadas foram desempenho e composição de carcaça, em que a estimativa da exigência de energia metabolizável das aves foi feita por meio de regressão linear ou quadrática, conforme o melhor ajuste. O ganho de peso, o consumo de energia metabolizável e as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alta temperatura ambiente; Energia metabolizável; Pintos de corte. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300024 |
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Castro,Josevane Carvalho; Silva,Dório Anderson Vicente da; Santos,Rondnelly Bitencourt; Modenesi,Vinícius Fassarella; Almeida,Eduardo Faé de. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutritivo de alguns alimentos utilizados em rações de rãs, em um ensaio de digestibilidade, utilizando-se o método de alimentação forçada, com 84 rãs na fase de terminação (128,5 g ± 2 g) e 120 rãs na fase inicial (27,3 g ± 2 g), distribuídas em gaiolas de metabolismo. Quarenta rãs na fase inicial e 28 na fase de terminação permaneceram de jejum, para determinar as perdas endógenas e metabólicas. Os valores de matéria seca aparentemente metabolizável (MSAM - %), energia metabolizável aparente (EMA - kcal/kg), energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn - kcal/kg), energia metabolizável verdadeira (EMV - kcal/kg) e energia metabolizável verdadeira corrigida pela retenção de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Rã touro; Rana catesbeiana. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300001 |
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Nunes,Ricardo Vianna; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Toledo,Rodrigo Santana. |
Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e elaboradas equações de predição dos valores energéticos, utilizando a composição química de 11 alimentos. Os alimentos avaliados foram: farinha morena, farinha de trigo, trigo-grão, triguilho, gérmen de trigo, resíduo de biscoito, resíduo de macarrão e quatro farelos de trigo. Foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, com 480 pintos de corte, de 16 a 24 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 11 alimentos e uma ração-referência, quatro repetições e 10 aves por unidade experimental (cinco machos e cinco fêmeas). Cada alimento substituiu a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável; Equações de predição; Pintos de corte. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300025 |
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Rodrigues,Paulo Borges; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Barboza,Walter Amaral; Santana,Rodrigo Toledo. |
Dois experimentos foram conduzidos para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e verdadeira (EMV) de 11 alimentos (amostras de milho e seus subprodutos e de milheto), utilizando o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos em crescimento e o método da alimentação forçada, com galos adultos (método Sibbald). No exp. I, 540 pintos Hubbard machos receberam as rações experimentais em quatro repetições de 10 aves cada, exceto a ração referência, a qual foi fornecida a seis repetições. No exp. II, cada um dos 11 alimentos foram fornecidos a 6 galos, os quais receberam 15 g do alimento pela manhã (8 h) e 15 g à tarde (16 h), após terem sofrido um período de jejum de 24 horas. Simultaneamente, seis galos foram mantidos em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frangos de corte; Galos; Energia metabolizável; Equações de predição; Milho; Milheto. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700015 |
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Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Ferreira,Marcelo de Andrade; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de. |
Este trabalho foi conduzido para estimar as eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (km) e ganho de peso (kf) e as exigências de energia metabolizável (EM) e nutrientes digestíveis totais (NDT) de bovinos Nelore, não-castrados. Utilizaram-se 35 animais com idade e peso médios de 20 meses e 330 kg. Após período de adaptação (40 dias), cinco animais foram abatidos para servir como referência; os demais foram distribuídos, em delineamento inteiramente casualizado, nos tratamentos (12,5; 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado) com base na matéria seca. A estimativa das kf foi efetuada a partir da regressão entre os teores de energia líquida para ganho, em função da EM da dieta, e também agrupando-se os dados relativos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentrado; Eficiência; Energia metabolizável; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300040 |
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Faria Filho,DE; Faria,DE; Junqueira,OM; Rizzo,MF; Araújo,LF; Araújo,CSS. |
Um mil quatrocentos e quarenta pintos de um dia, machos, foram utilizados com o objetivo de avaliar a utilização da farinha de carne e ossos (FCO) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com os fatores: níveis de inclusão da FCO (3 e 6%), tipos de FCO (37,51 e 41,58% de proteína bruta), valores de energia metabolizável da FCO conforme equações de predição sugerida pelo NRC (1994) ou tabela de Rostagno et al. (1994), mais um tratamento controle sem a inclusão de FCO, com quatro repetições de 40 aves cada. O consumo de ração e ganho de peso (GP) foram influenciados pela inclusão de FCO, sendo verificado maior GP quando a FCO não foi utilizada. As demais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Energia metabolizável; Farinha de carne e ossos; Frangos de corte; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2002000100005 |
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Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Moraes,Eduardo Bevitori Kling de; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues. |
Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). O consumo de matéria seca (MS) suficiente para manter o equilíbrio de energia foi calculado dividindo-se o consumo de energia metabolizável (EM) suficiente para mantença, de 131,92 kcal/ kg PCVZ0,75, pela concentração de EM (kcal/kg de MS) da dieta, em cada tratamento. A concentração de energia líquida de cada ração para mantença (ELm) foi obtida dividindo-se a produção de calor em jejum, 83,70 kcal/kg PCVZ0,75, pelo consumo de MS, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de utilização; Energia metabolizável; Nelore. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200028 |
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Oliveira,Newton Tavares Escocard de; Silva,Martinho de Almeida e; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Fonseca,José Brandão; Thiebaut,José Tarcísio Lima. |
Objetivando-se estimar as exigências de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM) para máximo desempenho de codornas Japonesas de ambos os sexos, para a produção de carne, além de determinar a idade ótima de abate, 450 codornas de cada sexo, num total de 900 codornas, foram utilizadas em um delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições de seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos do sexo das codornas e das dietas experimentais, resultantes das combinações de cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2800, 3000 e 3200 kcal/kg de ração), e distribuídos nas parcelas e nos quatro períodos experimentais, como subparcelas. As exigências estimadas de PB e EM durante o primeiro (5... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Codornas japonesas; Energia metabolizável; Exigências nutricionais; Idade de abate; Proteína bruta. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300018 |
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Veloso,Cristina Mattos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Gesuladi Júnior,Antonio; Silva,Fabiano Ferreira da; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues. |
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). O consumo de matéria seca (MS) necessário para manter o equilíbrio de energia foi calculado dividindo-se o consumo de energia metabolizável (EM) necessário para mantença (112,89 kcal/PCVZ0,75), pela concentração de EM (kcal/kg de MS) da dieta, em cada tratamento. A concentração de energia líquida (EL) para mantença de cada ração foi obtida dividindo-se a produção de calor em jejum, 76,36 kcal/kgPCVZ0,75, pelo consumo de MS para manter o equilíbrio de energia, expresso em g de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de utilização; Energia metabolizável; Mestiços; Níveis de concentrado; Requisitos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500027 |
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